Un aliment typiquement japonais
Le natto (納豆) est une spécialité japonaise préparée avec des graines de soja que l’on fait fermenter. Connu depuis des centaines d’années, il est consommé quotidiennement par des millions de familles japonaises. Ils mangent généralement le natto sur un bol de riz au moment du petit déjeuner. Mais le natto est un aliment qui peux entrer dans un grand nombre de recettes.
100% végétal et très riche en protéines, c’est aussi la meilleure source naturelle de vitamine K2, de nattokinase et c’est un probiotique ! Cela en fait donc un super aliment qui a déjà été le sujet de nombreuses études dans le monde pour comprendre les bienfaits qu’il procure à ceux qui en mangent. Sa composition très simple (soja à 99,99%), et notre fabrication artisanale, sans aucun additif, en fait un aliment extrêmement sain et assimilable par votre organisme.
Natto : un gout et une texture uniques
Le gout et la texture du natto sont très particulières pour des personnes qui n’y ont jamais goûté. Cependant une fois que l’on a passé le cap, ceux qui vont aimer ne seront vraiment pas déçus par l’expérience et voudrons trés certainement recommencer. Parfois il faudra gouter 2 ou 3 fois, ou bien passer par des recettes qui vont cacher l’aspect gluant du natto, ou son odeur.
Son aspect gluant est généralement un sujet d’épouvante ! C’est pourtant à ça que l’on va reconnaître un « bon » natto. Il faut qu’il soit le plus gluant possible. C’est d’ailleurs là qu’il y a une très grande partie de tout ce qu’il y a de très bon pour la santé !
Son odeur peut-être assez forte mais là encore c’est difficile à décrire. On pense à des choses fermentées bien entendu, mais plus on va s’habituer et plus on découvrira de nouvelle notes olfactives, un peu à l’image de bon fromages qui s dégustent par le gout mais aussi à l’odeur.
Enfin le gout ! Il n’a rien à voir avec l’odeur et dans le cas d’un natto artisanal, il va évoluer presque tous les jours en fonction de sa maturation. Plus le natto prend de l’age et plus ce gout devient profond et riche de nouveaux arômes.